Ученые из Сингапура создали полезное для здоровья пиво путем добавления в состав напитка пробиотиков - веществ микробного происхождения, которые нейтрализуют токсины и вирусы, а также регулируют работу иммунной системы человека.
"Полезные для здоровья свойства пробиотиков известны давно. Более того, во многих продуктах, подверженных ферментации, содержатся так называемые хорошие бактерии. Но эти вещества еще не добавлялись в такой популярный продукт, как пиво. В работе пришлось столкнуться с рядом проблем, главной из которых стало содержание в пиве хмелевых кислот, которые предотвращают рост и выживание пробиотиков", - отметили ученые, сообщает ТАСС.
По итогам опытов, продолжавшихся около девяти месяцев, ученым удалось увеличить и поддержать жизнеспособность штамма пробиотика. "Непосредственно в данной разработке применена бактерия молочной кислоты, которая для поддержания жизнедеятельности использует сахар, содержащийся в сусле. Конечный продукт получается с острым и терпким вкусом при содержании алкоголя около 3,5%. В 100 мл нового пива содержится около 1 млрд пробиотиков. Именно такую дозу рекомендует принимать Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков", - отмечают ученые.
Исследовательская группа подала патент на рецепт производства подобного сорта пива.