Во время археологических раскопок находится множество подтверждений тому, что сотни лет назад многие привычные нам продукты также использовались в пищу нашими предками.
Более того, некоторые из этих продуктов практически не имеют срока годности и могут употребляться в пищу даже через много лет. Несомненно, такая особенность некоторых продуктов делает их очень экономичным решением.
Ниже мы расскажем о том, что это за продукты.
1. Мед
В 2015 г. археологи сообщили, что нашли мед возрастом 3 тыс. лет при раскопках в Египте. И этот мед был вполне съедобен.Такая длительность хранения связана с уникальными характеристиками меда: низкое содержание воды и высокое содержание сахара, что приводит к тому, что бактерии практически не могут в нем размножаться.
Кроме того, мед содержит низкий уровень перекиси водорода, которая способствует росту микробов.
Переработка меда также способствует длительности хранения, так как сахар в меде гигроскопичен и впитывает воду.
Однако при переработке и упаковке термическая обработка убирает воду из меда, а крышка защищает от попадания влаги. Это позволяет хранить мед дольше.
2. Сушеные бобы
Как и в случае с медом, секрет долгого хранения – правильная обработка и хранение.Сушение бобов приводит к повышению концентрации сахара при снижении содержания воды.
Это приводит к тому, что бактерии и плесень не прорастают.
Если правильно хранить сушеные бобы и не впускать влагу, то они будут долгое время оставаться отличным источником протеина.
Но если внутрь контейнера попадет влага, то бобы будут храниться всего несколько месяцев.
3. Соевый соус
Соевый соус можно хранить до трех лет.Однако точный срок хранения зависит от типа соевого соуса, от того, когда открыли бутылку, и от температуры хранения.
4. Уксус
Кто-то считает, что уксус – это прокисшее вино или сидр.Однако его кислотная среда означает, что бактериям будет довольно сложно там размножаться и расти.
Поэтому уксус и хранится так долго.
Белый уксус может храниться практически вечно, а вот другие виды уксуса могут менять цвет и давать осадок.
Это никак не влияет на безопасность употребления продукта, только меняет внешний вид и, возможно, вкусовые качества.
5. Белый рис
Белый рис может оставаться съедобным, если хранить его 30 лет в жестяных коробках.Для хранения риса важен воздух и температура.
Согласно исследованиям для хранения риса необходимо низкая температура (около 3 градусов по шкале Цельсия) и воздух с низким содержанием кислорода.
Коричневый рис считается более полезным продуктом, однако у него меньше срок хранения.
Он содержит ненасыщенные жиры, которые могут протухнуть.
Поэтому, если коричневый рис стал маслянистым и пахнет, то лучше его выбросить.
6. Темный шоколад
Ученые ведут споры о том, портится ли шоколад.Добавление молока в шоколад сокращает срок хранения.
Но темный шоколад может хранится долго, несмотря на то что его внешний вид может меняться.
Это происходит из-за того, что если меняется температура, то жир поднимается на поверхность и появляется цветок, похожий на плесень.
Если хранить шоколад при постоянной температуре, то шоколад можно хранить от двух лет и дольше. Однако большинство людей вряд ли смогут хранить его так долго.
7, 8. Сахар и соль
Многие из продуктов, которые долго хранятся, имеют высокую концентрацию сахара или соли.Фактически, если бактерии попытаются там расти, у них ничего не получится.
Именно поэтому используют соль для приготовления ветчины, а сахар – для приготовления варенья.
А кроме того, соль и сахар используются в процессе маринования.
Соль и сахар, если взять их как отдельные продукты, можно хранить вечно. Однако важно, чтобы они хранились вдали от влаги.
Важно также отметить, что добавки, такие как йод в йодированной соли, сокращают срок хранения.
Несомненно, большинство продуктов нельзя хранить вечно, так как они содержат вещества, которые очень любят микробы, такие как вода и питательные вещества.