Роспотребнадзор на этой неделе выпускает рекомендации по "светофорной" маркировке пищевой продукции, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока.
Речь идет о маркировке продуктов в зависимости от того, насколько они полезны. "Они не вредны, они не плохи. Мы говорим о полезности. Мы говорим о продукции, которая не содержит вредных жиров, излишков соли и сахара", - отметила Попова, сообщает "Интерфакс". "Все это в методических рекомендациях очень четко прописано. И тогда производитель, если все соответствует, может маркировать продукцию зеленым цветом. Это не будет специальная этикетка, просто зеленая полоска", - добавила Попова.
Если в продукции отмечены другие показатели по содержанию соли, сахара или "неправильных" жиров, то маркировка станет желтой или красной, пояснила глава Роспотребнадзора.
"Такая маркировка всю молочную продукцию, честную и правильную, отнесет к зеленой категории", - подчеркнула Попова.
По данным ВЦИОМ, 80% россиян принимают этот подход и хотят, чтобы продукты на полках были должным образом промаркированы. При этом Роспотребнадзор не заказывал проведение исследования ВЦИОМ. "Мы были приятно удивлены тем, что народ хочет, чтобы ему показали маркировку", - заключила Попова.