Российские граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают 17 млн т продуктов, по данным Высшей школы экономики и Росстата на 1,6 трлн руб. Этого хватило бы, чтобы прокормить всех бедных.
Этого хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года - больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.
На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).
Торговые сети и оптовики чаще всего выбрасывают молочные продукты - это 47% всех отходов, а затем продукты из зерна и картофель.
С помощью фудшеринга в России можно спасти до 1 млн тонн продовольствия в год, говорят эксперты.
Современный фудшеринг - онлайн-сервисы, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности, указано в исследовании, которое цитирует РБК