InvestFuture

"Роскачество" выбрало лучшее пиво в России

Прочитали: 1388

"Роскачество" выбрало лучшее пиво в России – по вкусу и количеству солода. Химических добавок ни в одном из образцов не выявлено, вместо этого ряд производителей разбавляют пиво.

По поручению правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу "Роскачество" проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, "Очаково", "Клинское", Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, "Жигули" и другие.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли "Охота", "Очаково", "Сибирская корона", Lowenbrau и Krusovice Imperial, "Жигули Барное", "Хамовники", Bud, Amstel, Carlsberg. Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась "Роскачеством" с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком "гостированном" наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут, отмечается в обзоре "Роскачества".

Три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это "Сибирская корона", "Самара" и "Арсенальное". Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились "Халзан", Bud, Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации "Арсенального", "Сибирской короны" и "Самары") составили: "Жигулевское" (производство филиала АО "Пивоварня Москва-Эфес" в г. Казань), "Горьковское", "Окское", "Балтика", "Свердловское".

Рейтинг по вкусу:

1 место. Amstel 5,167 баллов – в рейтинге по солоду на 9 месте.

2 место. "Халзан" 5,117 баллов – в рейтинге по солоду на 13 месте.

3 место. Bud 5,1 баллов – в рейтинге по солоду на 7-8 месте.

4 место. Heineken 5,084 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

5 место. Stella Artois 5,05 баллов– в рейтинге по солоду на 28 месте.

6 место. "Три медведя" 5,05 баллов – в рейтинге по солоду на 15 месте.

7 место. Efes 5,033 баллов – в рейтинге по солоду на 27 месте.

8 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов – в рейтинге по солоду на 5 месте

9-11 место. Krušovice 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 31 месте.

9-11 место. Faxe 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

9-11 место. Bavaria 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

12-13 место. Zlaty Bazant 5 баллов – в рейтинге по солоду на 24 месте.

12-13 место. Lowenbrau 5 баллов – в рейтинге по солоду на 4 месте.

Рейтинг по содержанию солода:

1 место: "Охота" - в рейтинге по вкусу на 20 месте.

2-3 место: "Сибирская корона" - снят с дегустации за низкую пенистость.

2-3 место: "Очаково" - в рейтинге по вкусу на 22 месте.

4 место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13 месте

5 место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7-8 месте.

6 место: "Жигули Барное" – в рейтинге по вкусу на 15-16 месте

7-8 место: "Хамовники" – в рейтинге по вкусу на 27 месте.

7-8 место: Bud – в рейтинге по вкусу на 3 месте.

9 место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1 месте.

10 место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17 месте

11-12 место: "Клинское" – в рейтинге по вкусу на 28 месте.

11-13 место: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18 месте.

Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно прошло сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву "Арсенальное", "Окское", "Горьковское", "Свердловское" и "Самара". Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

Солод, хмель и вода – основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла – это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов – полный порядок.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса - не выявлено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Роскачество quot;

Поделитесь с друзьями: