Благодаря своему уникальному географическому положению Колумбия является одной из крупнейших в мире стран-производителей кофе, ежегодно экспортируя этот товар на $2,64 млрд. Только Бразилия и Вьетнам экспортируют больше кофе, пишет MarketWatch.
Однако плодородные земли Рисаральды, где производят колумбийский кофе, уже сталкиваются с опасностями, связанными с погодой, такими как оползни и эрозия. Регион становится все более уязвим для таких стихийных бедствий, вызванных изменением климата, как наводнения, засуха и насекомые-вредители.
Из 45 опрошенных фермеров в Рисаральде более 90% сообщили об изменении средней температуры, отмечает MarketWatch. Около 74% респондентов заявили, что засуха теперь сильнее и длится дольше. 61% сообщили об усилении эрозии на склонах гор и росте числа оползней из-за большего количества осадков.
Фермеры ощутили воздействие изменившихся природных условий на свой урожай. Около 91% сообщили об изменениях в циклах цветения и плодоношения кофейных растений. 75% отметили увеличение количества вредителей. 59% заявили о росте заболеваемости сельскохозяйственных культур.
С 2008 по 2013 гг. производство кофе в Колумбии сократилось примерно на 33% из-за неблагоприятных погодных условий Эль-Ниньо и Ла-Нинья, когда дожди, облачность и жаркие периоды увеличились.
С тех пор страна работает над тем, чтобы увеличить производство. В этом году колумбийские кофейные фермеры, как ожидается, произведут 13,3 млн мешков кофейных зерен - на 23% больше, чем в 2013 г.
Однако производство ниже целевого показателя 14,7 млн мешков. Национальная федерация производителей кофе Колумбии объясняет это чрезмерными дождями и облачностью.
Ссылки по теме
Глобальное потепление: как изменится наш рацион? Мир ожидает крупнейший избыток сахара в истории Изменение климата: как будут справляться страны мира Большинство производителей продают свой товар Национальной федерации производителей кофе Колумбии, основанной в 1927 г. для представления колумбийских фермеров на национальном и международном уровнях. Она оценивает экспорт кофе Колумбии, используя ценовую шкалу, привязанную к фьючерсам на Нью-Йоркской фондовой бирже.Поскольку эта цена колеблется ежедневно, трудно точно рассчитать доход или убытки отдельного фермера, но большинство мелких фермеров в Колумбии едва сводят концы с концами.
Некоторые кофейные фермеры решили разнообразить свой урожай, выращивая бананы и авокадо, чтобы снизить риски плохого урожая какой-либо культуры.
Связанные с климатом производственные проблемы влияют не только на фермеров,но и на экономику Колумбии в целом.
На долю кофе приходится 31% всей колумбийской торговли сельскохозяйственной продукцией. В сфере производства кофе занято около 800 тыс. человек.