Минсельхоз расширил доктрину продовольственной безопасности России: в нее впервые внесена норма производства отечественных фруктов, овощей и увеличена доля отечественного масла, сахара и рыбы, сообщается в проекте указа президента России Владимира Путина.
"Вести. Экономика" ознакомились с документом.
В доктрине впервые установлена минимальная доля для отечественных овощей и фруктов на внутреннем рынке (овощей и бахчевых – не менее 90%, фруктов и ягод – не менее 70%) и повышена минимально допустимая доля отечественного сахара на внутреннем рынке России - с 80% до 90%, растительного масла - с 80% до 90%, рыбы и рыбной продукции - с 80% до 85%.
Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.
Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в Российской Федерации, к объему их внутреннего потребления, имеющий пороговые значения в отношении:
зерна - не менее 95%,
сахара - не менее 90%,
растительного масла - не менее 90%,
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%,
рыбы и рыбопродуктов (в живом весе – весе сырца) - не менее 85%,
картофеля - не менее 95%,
овощей и бахчевых – не менее 90%,
фруктов и ягод – не менее 70%,
соли пищевой - не менее 85%.
Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала.
Ранее в продовольственной доктрине были другие показатели:
зерна - не менее 95%,
сахара - не менее 80%,
растительного масла - не менее 80%,
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%,
рыбной продукции - не менее 80%,
картофеля - не менее 95%,
соли пищевой - не менее 85%.