Компания по производству вина "Абрау-Дюрсо" планирует направить в расширение виноградников 1 млрд руб. в 2020 г. сообщил журналистам президент компании Павел Титов.
"У нас прошла череда сделок по покупкам виноградопригодной земли. Методом нескольких сделок и скупки лучших, по нашему мнению, кусков земли в Анапском районе довели общую площадь виноградопригодных земель в нашей группе до 3 тыс. 600 га. Мы хотим высаживать от 300 до 500 га, но не всегда технически получается", - заявил Титов.
9 августа на виноградниках Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" начался сбор урожая. В этом году в Абрау-Дюрсо планируется собрать не менее 3500 тонн винограда.
"В нашей отрасли время исчисляется не годами, а сезонами. Прошлый стал для “Абрау-Дюрсо” исключительно успешным: был собран рекордный за всю историю компании урожай (8,2 тонны с гектара). Кроме того, в 2018-м высадили 350 гектаров новых виноградников", - сообщил президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.
Площадь виноградников в самом Абрау-Дюрсо составляет 1024 га, из них плодоносящих почти 500 га, больше половины владений отдано под "шардоне", на остальной части произрастают такие сорта, как "рислинг", "пино-нуар", "каберне-совиньон", "каберне", "пино-фран" и "мерло".
Ежегодно хозяйство пополняется молодыми растениями — только с начала 2019 г. в Абрау-Дюрсо уже высажено 237 гектаров. Среди них такие новые сорта, как "каберне-фран" и "уни-блан". Молодыми лозы считаются до четырехлетнего возраста, пока не становятся пригодными для сбора урожая. Сейчас, например, впервые соберут урожай с 16,37 га посадки 2015 г.
"Июньский град повредил около 110 гектаров, поэтому урожай в этом сезоне скромнее, чем в предыдущем, но зато было много дождей и лоза обильно получала влагу. В винном производстве важны не только количественные показатели, но и вкусовые. Именно переменчивость климата и погодных условий делает урожай каждого нового сезона уникальным, а вкус напитка богатым", - прокомментировал руководитель виноградарского подразделения группы компаний "Абрау-Дюрсо" Андрей Ермаков.
Правильно рассчитать момент сбора винограда — одна из сложнейших задач винного производства. Степень созревания определяется на основании лабораторных анализов. Основной показатель для расчета — уровень сахара, от него зависит крепость будущего напитка, что особенно важно при производстве игристого. Как правило, первыми срезают гроздья сортов "шардоне" и "пино-нуар", именно с них традиционно начинается сбор урожая, а дольше всех обычно созревают "мерло" и "рислинг", которые будут обработаны в последнюю очередь. Урожай полностью собирается вручную, гроздья срезаются, бережно укладываются в пластиковые ящики и транспортируются на завод. Следующий этап — сортировка винограда и отжим. После него следует процесс брожения, когда сок превращается в виноматериал (первичное вино), из которого впоследствии будут произведены игристые и тихие вина.
"Урожай 2019-го особенный, потому что это последний сезон перед нашим 150-летним юбилеем! От года к году мы углубляем знания о терруаре Абрау-Дюрсо и используем накопленный поколениями опыт для создания игристых, а теперь уже и тихих вин. В ближайшее время мы намерены подтвердить высокое качество лимитированной коллекции тихих вин "Абрау-Дюрсо" и расширить ее новой позицией — вином "Пино Нуар", которое будет выпущено к концу 2019 г.", - прокомментировал главный винодел-энолог Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" Жорж Бланк.