Москва, 18 мая. Остатки антибиотиков и противомикробных препаратов в продуктах питания приводят к росту устойчивости организма человека к антибиотикам. Мировые потери от такой устойчивости превысят к 2050 г. $100 трлн, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
"По прогнозу, суммарные экономические потери, вызванные последствиями выработки устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 г. составят $100 трлн или 8% мирового ВВП. И в течение ближайших трех лет пяти странам региона - Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану за счет российского целевого взноса ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ред.) будет оказано содействие в развитии и реализации государственных стратегий и планов по сокращению этой угрозы, совершенствованию нормативной базы", - отметила Попова, сообщает ТАСС.
Если власти не примут меры, то ежегодная смертность, вызванная устойчивостью к антибиотикам, составит в Азии к 2050 г. 4,7 млн человек, в Европе - 390 тыс. человек, пояснила Попова.
Россия взяла на себя координирующую роль по снижению устойчивости населения к антибиотикам в регионе и оказала финансовую поддержку этому проекту в размере $3,3 млн, напомнила глава Роспотребнадзора.
Проект рассчитан на 2017-2019 гг. В рамках проекта Россия создаст центр по отслеживанию уровня устойчивости к антибиотикам, разработает способы определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах, повысит осведомленность населения о рисках и способах управления ими.
"Россия на двусторонней основе окажет странам региона помощь по укреплению возможностей национальных лабораторий, по выявлению остатков противомикробных препаратов, антибиотиков в пищевых продуктах. В 2017 г. будут проведены совместные исследования, повышение квалификации", - заявила Попова.
Наибольшее количество антибиотиков поступает в организм человека вместе с едой. При этом, данные по использованию антибиотиков для животных собирают только в 42 странах. Попова указала, что 70% всех производимых в мире антибиотиков используют именно для животных, причем не только для лечения, но и в качестве добавки к пище или стимулятора роста.
С 2014 г. в мировом сельском хозяйстве используют 63 тыс. тонн антибиотиков в год, заключила Попова.