Москва, 5 апреля Инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,1% с 0,2% в феврале, в годовом выражении - до 4,3% в марте с 4,6% в феврале, сообщил Росстат. Инфляция в марте 2017 г. достигла минимума за этот месяц за все время наблюдения с 1991 г.
"В марте 2017 г. индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала года – 101,0% (в марте 2016 г. – 100,5%, с начала года – 102,1%)", - уточняет Росстат.
В марте в 8 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,4% и более, из них в Чукотском автономном округе – на 1,4% в результате увеличения цен на продукты питания на 3,3%.
Вместе с тем в 10 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги в среднем подешевели на 0,1-0,2% в результате снижения цен на продукты питания на 0,2-0,6%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,3% (с начала года – 101,4%), в Санкт-Петербурге – 100,2% (с начала года – 101,9%).
В марте отмечался заметный рост цен на отдельные виды молочной продукции. Так, сырки творожные, глазированные шоколадом стали дороже на 1,5%, молоко питьевое, кисломолочные продукты, творог нежирный, смеси сухие молочные для детского питания – на 0,8%.
В группе алкогольных напитков на 0,8% выросли цены на шампанское и водку, на 0,7% – вина виноградные. Вместе с тем на 0,2% снизились цены на пиво зарубежных торговых марок.
Из наблюдаемых видов овощей и фруктов значительно подорожали картофель – на 9,1%, лук – на 7,0%, бананы, виноград, свёкла, морковь – на 1,6-4,7%. При этом, на 7,5% дешевле стали огурцы, на 0,5-3,2% – помидоры, апельсины, лимоны, груши, сухофрукты, орехи.
Среди других видов продовольственных товаров на 1,3% увеличились цены на икру лососевых рыб, на 0,7-1,1% – рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, сыры плавленые, мороженое, воду газированную.
Одновременно на 0,2-3,8% снизились цены на наблюдаемые виды круп и бобовых, на 1,5% – мясо птицы, на 0,3-0,6% – рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), живую и охлажденную, сельди соленые, свинину, национальные сыры и брынзу, на 0,1-0,2% – печень говяжью, масло оливковое, овощи натуральные консервированные, соль, муку, макаронные изделия, конфеты шоколадные.