Россияне в последние 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, сообщает Росстат. Исследователи связывают эту закономерность со стремлением граждан к здоровому образу жизни.
В 1980 г. россияне потребляли 117 кг картофеля на человека в год, в то время как в 2018 г. показатель снизился до 59 кг. Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: 35 кг на человека в год против 74 кг соответственно.
Россияне стали потреблять больше рыбы и рыбопродуктов: если в 1980 г. на человека приходилось 17 кг в год, то в 2018 г. - 22 кг. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 кг и 104 кг соответственно.
Что касается потребления мяса, то в 1980 г. на человека приходилось 70 кг в год, в 2000 г. - 50 кг, в 2018 г. - 89 кг.
Средний россиянин съедает теперь 112 кг хлеба, круп и макарон, в 1980 г. - 128 кг.
Серьезно сократилось потребление молочных продуктов - с 390 кг в 1980 г. до 266 кг в 2018 г. Кроме того, снизилось потребление яиц - с 286 шт до 231 шт в год на человека, а также сахара и кондитерских изделий - с 35 кг до 31 кг соответственно.