Бутерброд с колбасой на Украине подорожал в январе 2019 г. на 15% по сравнению с январем прошлого года, сообщил гендиректор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей страницы в соцсети.
Выросла цена всех ингредиентов: батон подорожал на 24%, вареная колбаса - на 14%, сливочное масло - на 11%.
В это же время средняя заработная плата выросла на 20%, минимальная зарплата - всего на 12%, средняя пенсия - на 7%.
"Из этого можно сделать вывод, что для тех, кто получает пенсию и минимальную оплату, обычный бутерброд стал менее доступным. В январе 2018 г. для приготовления 12 бутербродов с колбасой мы потратили 61,2 гривны ($2,2), а за год стоимость возросла до 70,2 гривны ($2,6). А это на 15% дороже", - отметил Дорошенко.
Ранее поставщики Украины заявили о подорожании ингредиентов для борща в 2 раза.
"Борщевой набор за 2018 г. подорожал почти в два раза, или на 27,7 гривны (почти $1 по курсу нацбанка). Стоимость овощной корзины на конец декабря 2018 г. составила 56,6 гривны (около $2), тогда как на конец прошлого года она стоила 28,9 гривны (около $1)", - сообщил Дорошенко.
В овощную корзину вошли по килограмму всех овощей борщового набора, а именно: свекла, капуста, картофель, морковь и лук. Килограмм лука за год подорожал более чем в три раза, капуста подорожала в два раза, морковь стала на 79% дороже, картофель подорожал на треть.
"Данные альтернативного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 марта 2018 года по 1 января 2019 года показывают, что за последние десять месяцев текущего года борщевой набор подорожал на 57%. Все продукты демонстрировали рост: лук - на 93%, капуста - на 62%, морковь - на 55%, свекла - на 50%, картофель - на 30%", - подчеркнул Дорошенко.