Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в I квартале 2016 г. увеличился на треть. В основном это произошло за счет сыров производства Белоруссии, сообщается в майском отчете Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") и MilkNews, который цитирует "Коммерсантъ".
По итогам первого квартала 2016 г. импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т — это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Увеличение импорта отмечено прежде всего из Белоруссии — на 41%, до 41,8 тыс. т. Постепенно в символических объемах растут поставки из Сербии и Армении - на 87%, до 2,1 тыс. т, и в два раза, до 1,2 тыс. т.
Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля.
В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.
Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.
Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг.
Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отмечает эксперт.
Импортные сыры продаются в России и под собственными торговыми марками (СТМ) крупных федеральных сетей.
"Тендеры проводятся один раз в месяц: выигрывают либо российские, либо белорусские заводы",— сообщили в пресс-службе X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").
В магазинах ГК "Дикси", по словам ее директора по внешним связям Екатерины Куманиной, наибольшую долю импортных сыров занимает продукция из Белоруссии и Сербии — последняя производит для группы сыр на продажу под СТМ "Д". В январе-марте в "Дикси" увеличили число импортных и российских сыров на 25%.
Национальное сырное производство падает.
На фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства сыров отечественных, следует из отчета "Союзмолока".
В первом квартале 2016 г. их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%.
"После введения продуктового эмбарго был самый пик производства",— поясняет один из участников рынка.
В течение 2015 года именно сыры были основным драйвером молочного рынка — их производство выросло на 18,5% до 448,4 тыс. т. Замедление темпов выпуска сыров глава "Союзмолока" Артем Белов связывает со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.
Сейчас большинство потребителей не готово тратить больше 200-250 руб. за 1 кг сыра, отмечает один из российских сыроделов. При этом, по его словам, 200 руб.— это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.