Генно-модифицированные зерновые культуры имеют противоречивую историю, особенно если речь заходит о вопросе безопасности таких продуктов как для окружающей среды, так и для нашего здоровья.
Были изучены зерновые культуры, выращиваемые с 1980-х гг., и в новом докладе Национальной академии наук, техники и медицины США обнаружено, что генно-модифицированные зерновые культуры не создают какого-либо риска для окружающей среды по сравнению с обычными зерновыми культурами. Также было отмечено, что они даже "менее безопасны", чем обычная пища.
Генно-модифицированные продукты включают гены, взятые из другого организма (бактерии и т. д.). Это необходимо для того, чтобы защитить их от определенного типа вредителей или гербицидов.
Ключевые тезисы доклада- ГМО и безопасность: были опасения, что генно-модифицированные культуры могут оказывать влияние на весь организм, вызывая самые разные болезни: от аллергии до рака. Однако в докладе сообщается, что не найдено никаких доказательств изменения состояния здоровьем у людей, после того как началось использование ГМО продуктов в 1990-х гг.
- ГМО и окружающая среда: в докладе отмечается, что негенно-модифицированные культуры наряду с ГМО-аналогами страдали от меньшего количества насекомых. Хотя в докладе и отмечено повышение устойчивости к гербицидам. Более того, не было найдено "убедительных доказательств причинно-следственных связей между ГМО культурами и экологическими проблемами".
- Фермерские доходы: фермеры, использующие ГМО-культуры, как правило, получают более положительный экономический эффект, даже если урожай получается и не совсем крупным.
В целом доклад доказывает, что еще предстоит много исследований ГМО культур и последствий от их употребления.
Однако многие эксперты увидели за этим докладом попытку пролоббировать интересы американской компании Monsanto - лидера по производству и продажам семян трансгенных культур.
В январе евродепутаты попросили комиссара ЕС по здоровью не одобрять использование гербицида глифосат компанией Monsanto. Позже ВОЗ заявила, что глифосат может быть канцерогенен.
США и Европа: на пороге ГМО-войны США обвиняют Европу в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире, так как ЕС предлагает новые правила, которые позволят любому из 28 членов отказаться от решения Брюсселя "открыть дорогу" выращиванию генетически модифицированных культур.
В интервью изданию Financial Times Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, отметил, что такой шаг вызвал "серьезную обеспокоенность" по поводу будущих переговоров по вопросу о трансатлантической торговле.
"Если мы серьезно говорим о глобальной продовольственной безопасности, то мы должны серьезно относиться к науке, которая позволит нам быть максимально продуктивными", – заявил Вилсак накануне встречи министров сельского хозяйства G20, во время которой они обсудят вопросы улучшения продовольственной безопасности в мире.
"Решение Евросоюза потенциально создает серьезную преграду для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности во всем мире", – сказал он в интервью FT.
"По нашему мнению, это не соответствует той точке зрения, что нам необходима основанная на науке и законах система", - подчеркнул Вилсак.
Ссылки по теме Мировой лидер по ГМО выплатит США штраф в $80 млн Bayer сделал предложение о покупке Monsanto
Мир добился успехов в решении таких проблем, как недостаточное питание и продовольственная безопасность, за последние годы, отметил он.Тем не менее 850 млн человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.
Ответом на эти проблемы может стать рост продуктивности сельского хозяйства с помощью технологических инноваций, отмечает Вилсак. При этом эксперты полагают, что необходимо увеличить продуктивность на 60-70% к 2050 г., чтобы накормить 9 млрд человек, которые будут жить на планете к тому времени.
Для того чтобы этого добиться, в течение следующих 35 лет необходимо повысить уровень инноваций в области производства продуктов питания эквивалентно тому, которого мир добился за последние 10 тыс. лет, заявил Вилсак.
В Европе исторически сложилось более скептическое отношение к генетически модифицированным продуктам, чем в США, что значительно сдерживало торговлю такими продуктами.
В прошлом месяце Еврокомиссия предложила каждой стране-члену ЕС принимать решения в отношении того, разрешать или запрещать ли ей выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных культур.
Этот шаг, который также сопровождался разрешением дополнительных 19 генно-модифицированных культур в Евросоюзе, был воспринят как политическая уловка, направленная на то, чтобы примирить тех, кто выступает против ГМО, в таких странах, как Германия и Франция.
Однако такое решение незамедлительно вызвало резкое возражение со стороны США.
С тех пор власти в Вашингтоне не только выразили гнев по поводу влияния такого решения на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но также и высказались о возможности прибегнуть к разбирательству через ВТО, если это предложение станет законом.
В понедельник в Вашингтоне Сесилия Мальмстром, еврокомиссар по торговле, защищала это решение и заявляла, что ЕС уверен в том, что он сможет выполнять как требования ВТО, так и правила внутренней торговли.
Вилсак, который раньше возглавлял сельскохозяйственный штат Айова, заявил, что он понимает, что в Европе и США разные взгляды на ГМО-продукты.
Однако "вопрос не в этом", заявил он. "Вопрос в том, что если вы планируете устанавливать торговые отношения, то вы должны открыть торговлю, вы должны придерживаться системы, основанной на научном подходе, и вы не должны вносить в переговоры вопрос о культуре, политике или потребительском выборе", - объяснил Вилсак.
Европейцы и ГМО Еврокомиссия провела опрос европейцев по вопросу об их отношении к ГМО. Результаты опроса показали, что в целом европейцы с подозрением и недоверием относятся к генно-модифицированной продукции.
Подавляющее большинство, 70% опрошенных, признали ГМ-продукцию ненатуральной. 61% европейцев признались, что генно-модифицированные продукты заставляют их чувствовать себя неуютно.
При этом 61% европейцев полагают, что развитие ГМО не должно поощряться. А 59% не согласились с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты питания являются безопасными для здоровья. Кроме того, 58% также не согласны с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты безопасны для будущих поколений.
В среднем 50% европейцев не согласны с утверждением о том, что ГМ-продукты полезны для экономики их стран. При этом респонденты в таких странах, как Словения (78%) и Хорватия (77%), выразили наибольшее несогласие. С другой стороны, в таких странах, как Испания, количество несогласных значительно меньше - всего 29%.
Кроме того, в среднем 43% респондентом согласны с утверждением о том, что ГМ-продукция помогает людям в развивающихся странах, а 37% выразили несогласие с этим утверждением.
В целом во всей Европе наблюдается высокий уровень обеспокоенности по поводу безопасности ГМ-продукции.
Большинство (58%) считает, что генно-модифицированные продукты небезопасны для будущих поколений, в то время как всего 21% считают их безопасными. Еще 21% выбрали ответ "не знаю".
Что касается вопроса о том, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья, большинство (59%) также считает их небезопасными. Однако в разных странах ситуации отличаются. В Греции (85%) и на Кипре (83%) общество выражает наибольшую обеспокоенность по поводу безопасности ГМО. Однако есть и такие страны, где менее 50% обеспокоены безопасностью ГМ-продукции.