Организация труда
включает комплекс вопросов, связанных с рабочим местом работника, его техническим оснащением, техникой личной работы и нормированием труда.
включает комплекс вопросов, связанных с рабочим местом работника, его техническим оснащением, техникой личной работы и нормированием труда.
комплекс мероприятий по расстановке персонала предприятия пропорционально существующим видам работ, полному и рациональному использованию его рабочего времени, созданию условий для постоянного роста производительности труда при любом уровне состояния техники и технологии. Совершенствование техники и технологии не входит в сферу организации труда, хотя оно и влияет на ее состояние. Организация труда должна осуществляться при любой технико-технологической оснащенности трудового процесса. Основные направления (мероприятия) организации труда на предприятии включают разделение и кооперацию труда; организацию рабочих мест; создание условий труда; организацию постоянно действующей системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников; организацию и поддержание дисциплины труда; создание режимов труда и отдыха; организацию при необходимости групповых (бригадных) форм труда; создание и осуществление производственного инструктажа; разработку системы совмещения функций, профессий и многостаночного обслуживания.
теория и практика построения различных элементов рабочего процесса, их взаимной увязки и адаптации к условиям данного предприятия. Совокупность элементов, включающих рабочее задание, его исполнителей, а также средства его выполнения, именуют рабочей системой, в рамках рабочей системы происходит взаимодействие человека и средств труда в процессе труда на рабочем месте и в условиях данной рабочей среды. Изучение процесса труда включает методы исследования и конструирования рабочих систем, направленных на оптимальное взаимодействие всех их элементов. Один из методов организации труда — это разделение труда, которое на уровне предприятия означает расчленение общего задания на ряд заданий и его деление между специализированными исполнителями. Задачи организации труда: технико-экономические, состоящие в том, чтобы на каждом участке производства создавать условия для непрерывной и ритмичной работы, наилучшего осуществления технологических процессов; социальные, заключающиеся в том, чтобы на каждом рабочем месте создавать наиболее благоприятные условия для труда человека, предпосылки для развития коллективизма, чувства ответственности за порученное дело, трудовой дисциплины.
процесс установления рациональных форм разделения и кооперации труда, расстановки на этой основе работников, соблюдения правильных количественных пропорций и качественного соответствия между рабочей силой и материально-вещественными элементами производства, создания наиболее благоприятных условий труда, обеспечения эффективных действий и согласованного взаимодействия людей в процессе производства. Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Оно обуславливает крупные объемы производства, специализацию, выделение профессий и специальностей. Основные его формы: технологическое, функциональное и квалификационное. Технологическое разделение труда осуществляется по отраслям предприятий. Функциональное разделение труда проявляется в обособлении групп работников предприятия в зависимости от их роли в производстве. Это основные и вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники и служащие, младший обслуживающий персонал и др. Квалификационное разделение труда предполагает выделение групп исполнителей для работ, соответствующих их квалификационному уровню. Так, наиболее сложные и важные работы в полеводстве осуществляются трактористами-машинистами I и II классов. В животноводстве основные рабочие все в большей мере освобождаются от второстепенных функций. В крупном и среднем производствах, основанных на разделении труда, работников необходимо объединять в трудовые коллективы (постоянные или временные) для выполнения какой-либо совместной работы, т. е. наряду с разделением труда осуществлять его кооперацию. Формы кооперации могут быть самыми различными, они зависят от многих условий производства. Кооперация труда, соединяющая трудовые усилия многих людей, вооруженных различными взаимодополняющими средствами труда, требует определенной согласованности. Она достигается при соблюдении пропорциональности, качественного и временного соответствия. Различают простую кооперацию, когда работа выполняется сообща и все работники выполняют одинаковую работу без разделения труда (ручной сбор овощей, прополка), и сложную, основанную на разделении труда (очистка зерна на току, силосование и т. д.). В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов колхозов и совхозов были производственные бригады. Они и в новых организационно-правовых формах предприятий имеют самое широкое распространение. Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты работы. Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые. Специализированная бригада объединяет работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Комплексная бригада объединяет под единым управлением работников, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и т. д. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция полеводства и животноводства). Отраслевая бригада объединяет группу работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь отрасли хозяйства (полеводство, овощеводство, свиноводство и т. д.). Хорошо оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и др. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растет материальная заинтересованность и ответ-ственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяй-ственного производства (урожайность, себестоимость продукции). Тракторно-полеводческие бригады создаются на сельскохозяйственных предприятиях, где имеются сравнительно большие размеры посевных площадей и необходимые условия для рационального применения действующего парка машин и орудий. Важную роль в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда. Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и необходимый набор сельскохозяйственных машин. Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы, повышается ответственность и заинтересованность членов звена в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, снижается себестоимость продукции, так как материальное стимулирование зависит не от объема выполняемых работ, а от количества и качества произведенной продукции, уровня затрат средств на ее производство. По численности работников звенья классифицируются следующим образом: мелкогрупповые — 2—5 чел; средней численности — 6—7 чел; укрупненные — 8—9 чел. Звенья могут быть постоянными, сезонными и временными. Другими формами организации труда являются рабочие группы, технологические звенья, отряды, комплексы. Механизированные отряды своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также иные культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В ряде хозяйств создаются временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, сев, культивацию и т. д.). Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов. При организации комплексов углубляется процесс разделения и кооперация труда между отдельными категориями работников, обеспечивается поточность и комплексность работ, увеличивается дневная и сезонная выработка машин, сокращаются сроки уборки урожая, сохраняется огромное количество продукции. В животноводстве прогрессивной формой организации труда являются специализированные бригады. Они создаются с учетом половых и возрастных групп животных (по уходу и обслуживанию молочного стада, выращиванию молодняка, откорму скота и т. д.). В состав бригад входят работники разных профессий и квалификаций. На основе принципа разделения и кооперации труда они выполняют все процессы по производству того или иного вида продукции. Одно из направлений в совершенствовании организации труда на животноводческих фермах — создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между отдельными группами работников, т. е. передача второстепенных функций и обязанностей (например, раздачи кормов на молочной ферме), выполняемых основными работниками (в данном случае доярками), вспомогательным (скотниками). При этом основные работники могут уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации доярок и на конечные результаты производства. Заслуживает внимания поточно-цеховая организация труда в молочном животноводстве. Поголовье коров разбивается на 4 цеха: сухостойный, родильный, раздоя и осеменения, промышленного производства молока. В каждом из этих производственных цехов осуществляется дифференцированный подход к содержанию, уходу и кормлению животных. Большой эффект на фермах дают организация 2-сменной работы, применение 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями. Наиболее рационально решаются вопросы, связанные с режимом труда и отдыха, у трудящихся остается больше времени на культурно-бытовые мероприятия, сокращается текучесть кадров. Труд становится более организованным, привлекательным и содержательным. Затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15—20% и более.