МЕРЧАНДАЙЗИНГ: ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Тропа» (в мерчандайзинге) — маршрут, по которому покупатель движется к месту, где можно купить товар. Построение «тропы» и проведение по ней покупателя — одна из главных задач мерчандайзинга. Здесь необходимо отметить следующие основополагающие закономерности: - 80—90% покупателей обходят все точки продаж, расположенные по периметру торгового зала, двигаясь против часовой стрелки; и только 40—50% посетителей обходят внутренние ряды. - покупатели не любят начинать маршрут со средних рядов, они не любят возвращаться обратно и любят «срезать углы». - наиболее горячими областями при этом являются места начала потока покупателя и зоны касс. «Сильные зоны» в торговом помещении — это зоны наибольшего привлечения внимания покупателей: правая сторона по маршруту движения покупателя, боковые полки стеллажей, перекрестки «троп покупателей», выступы в стеллажах, а также места, куда покупатель «упирается взглядом». «Слабые зоны» в торговом помещении — это зоны наименьшего привлечения внимания покупателей: левая сторона по маршруту движения покупателя, средние ряды, тупики рядов, углы торгового зала, а также область, примыкающая к входу. «Золотой треугольник» — торговая площадь, расположенная между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине (обычно небольшом, компактном). Именно здесь должен находиться товар, которым магазин хочет заинтересовать покупателя. В мерчандайзинге принято разделение товаров в торговом зале по товарным группам: - товары повседневного спроса. Покупка этих товаров является целью практически каждого визита покупателя в торговую точку. Их часто называют магазинообразующими товарными группами. Это молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты и т.п.; -товары периодического спроса. Покупка этих товаров планируется один раз в несколько визитов. Это предметы гигиены, шоколадные наборы, дорогой алкоголь, подарки; -товары импульсивного (импульсного) спроса. Покупка этих товаров обычно не планируется. К ним могут быть отнесены бритвенные лезвия, жевательная резинка и др. А.П. Панкрухин Канаян К., Канаян Р. Мерчандайзинг. М.: РИП-холдинг, 2001. Меньшиков А., Ярцева С. Новое оружие мерчандайзера, или мобильные P.O.S. стенды // Рекламные технологии. 2002. № 7. Никишкин В.В. Маркетинг розничной торговли: Теория и методология. М.: Экономика, 2003. Фэйсинг и SKU // BTL-magazine. 2004. № 2. Распределение товаров в зале по товарным группам