Возможно, блокчейн – безупречный способ установить подлинность спиртного.
Когда в мире виски хотят похвастаться новаторством, говорят нечто вроде: "мы это еще два года выдерживали в старых бочках для хереса". Это происходит, когда ваша отрасль построена на традиции и небылицах.
Так что честь и хвала экспериментальному бренду Fusion Whisky. В рамках этого проекта смешиваются шотландские сорта виски с сортами из других стран, а недавно в сотрудничестве с шотландской винокурней Adelphi было возобновлено производство виски The Winter Queen – это смесь шотландских и голландских сортов, при выпуске используется технология блокчейна.
Как отмечается на сайте Bitcoin News BTC, использование блокчейна позволяет потребителям отслеживать путь алкоголя от "поля до бутылки" и быть уверенными в том, что пьют они ровно то, что рекламируется. Это способ обеспечить полную прозрачность процесса дистилляции и создать журнал, который невозможно сфальсифицировать. Это важно, когда стоимость бутылки трех-, четырех-, пяти -, а то и шестизначное число.
Чтобы лучше разобраться в вопросе, мы поговорили с Эриком Писини, руководителем Citizens Reserve (высокотехнологичный стартап, недавно представивший снабженческую платформу SUKU на базе блокчейна) и Ангелом Версетти, руководителем Ambrosus (сеть по технологии "интернет вещей" на базе блокчейна для пищевых и фармацевтических предприятий).
InsideHook:
- Как получается, что блокчейн подтверждает происхождение спиртного лучше, чем это делается при использовании других методов?
Эрик Писини:
- Высококачественные виски, как правило, подделывать несложно и прибыльно. Это заставляет ценителей идти на крайности для подтверждения подлинности виски, например, на детальный анализ пробки и бутылки, а то и на углеродное датирование. Такие подходы, конечно, эффективны, но по сути это подходы "постфактум", требующие затрат времени и денег.
Решения на базе блокчейна позволяют винокурням и другим предприятиям работать на опережение, подтверждая подлинность связанной с производством виски информации в режиме реального времени. Это создает общий журнал для отслеживания происхождения товара и его компонентов, что удобно для подтверждения не только подлинности, но и нормативного соответствия продукта. В отрасли, которая тщательно регулируется, наличие столь легко проверяемой и доступной информации может сэкономить винокурням время и деньги.
InsideHook:
- Является ли мошенничество серьезной проблемой в производстве и продаже виски?
Ангел Версетти:
- В статистике, как правило, вина и крепкие спиртные напитки всегда рассматриваются вместе – и в ЕС контрафактные виски и вина обходятся странам союза в 2,7 млрд евро в год. Кроме того, использование блокейна – больше, чем просто проверка подлинности продукта. Вы также можете отслеживать условия хранения: температуру, влажность, освещение и другие факторы, которые могут влиять на качество спиртного.
Источник