Всемирный день продовольствия, который отмечается ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 г. на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Главная цель данного дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире.
Ранее "Вести.Экономика" писали о самых голодающих странах мира.
А сегодня мы расскажем о лучших национальных кухнях мира.
10. США
Может показаться странным, что мы пишем о национальной кухне США, так как практически любое блюдо, популярное в этой стране, зародилось за ее пределами.Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др.
Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.
Тем не менее США задают тон не только в экономике и политике, но и в том, что люди едят.
Мода на американскую еду распространяется во всем мире, и прежде всего речь идет о ресторанах фастфуда, которые, хотя и признаны вредными для здоровья, привлекают миллионы посетителей.
9. Мексика
Мексиканская кухня представляет собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций.Основу составляют тортильи (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили и сальса.
Из тортилий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами).
Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамоле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) - острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо.
Среди мясных блюд первое место занимает фахита — говяжья покромка (отруб с нижней части туши), обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила.
8. Таиланд
Национальная кухня Таиланда имеет многовековые традиции. Большое влияние на формирование современной тайской кухни оказали китайская, индийская и европейская кухни.Близость моря и буйная тропическая растительность позволяют широко применять морепродукты, овощи, фрукты, специи.
Уникальность блюд обусловлена теплым климатом и культурой Таиланда.
Интересной особенностью является наличие во многих блюдах острого перца, что делает их слишком жгучими для вкуса европейцев.
7. Греция
Кухня Греции очень популярна среди туристов. Неудивительно, ведь еда в Греции всегда вкусная и свежая.Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухнями юга Франции, Италии, Балкан.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях.
Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Особая гордость греков — сыр.
В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека.
Самый популярный сорт носит название "Фета": именно он используется в приготовлении знаменитого "греческого салата".
6. Индия
Индийская кухня включает в себя традиционные кухни огромного количества народов, населяющих территорию Индии.Они очень разнятся в зависимости от почвы на территории, на которой живет народ, климата и культуры.
Для приготовления блюд используют специи, травы, овощи и фрукты. Большое влияние на традиционные кухни оказывают религия и традиции.
Рацион древних индийцев включал в себя бобы, овощи, фрукты, зерно, молочные продукты и мед.
Сегодня основные продукты питания включают в себя разнообразные бобы, пшеничную муку, рис и просо, которые выращиваются на индийском субконтиненте с 6200 г. до нашей эры.
5. Япония
Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом.Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
4. Испания
В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино.Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур.
При приготовлении блюд широко используется рис, в частности в знаменитой паэлье. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья.
3. Франция
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (горячих или холодных закусок, если речь идет о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр.Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Важной частью трапезы является сыр, которого более 200 сортов.
Именно во Франции сформировалось такое блюдо, как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина.
Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.
2. Китай
Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры.Понятие китайской кухни охватывает множество региональных кулинарий, однако наиболее известные и влиятельные среди них — кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская.
Они отличаются друг от друга из-за разных климатических условий, географии, истории и стиля жизни в соответствующих регионах.
В кухне Цзянсу активно используются тушение и тушение после обжарки, а в Сычуани предпочитают запекание.
Во многих традиционных региональных кухнях используются разнообразные методы консервирования: вяление, засолка, маринование, квашение.
1. Италия
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток ее имитации во всем мире.Наиболее популярные блюда итальянской кухни: спагетти, каннеллони и прочие многочисленные макаронные изделия, пицца, ризотто, лазанья, ньокки, равиоли и тортеллини, чиабатта, полента, овощной суп минестроне и другие.