Всемирный день продовольствия, который отмечается ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 г. на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Главная цель данного дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире.
Ранее "Вести.Экономика" писали о самых голодающих странах мира.
А сегодня мы расскажем о лучших национальных кухнях мира.
10. США
Может показаться странным, что мы пишем о национальной кухне США, так как практически любое блюдо, популярное в этой стране, зародилось за ее пределами.Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др.
Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.
Тем не менее США задают тон не только в экономике и политике, но и в том, что люди едят.
Мода на американскую еду распространяется во всем мире, и прежде всего речь идет о ресторанах фастфуда, которые, хотя и признаны вредными для здоровья, привлекают миллионы посетителей.
9. Мексика

Основу составляют тортильи (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили и сальса.
Из тортилий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами).
Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамоле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) - острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо.
Среди мясных блюд первое место занимает фахита — говяжья покромка (отруб с нижней части туши), обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила.
8. Таиланд

Близость моря и буйная тропическая растительность позволяют широко применять морепродукты, овощи, фрукты, специи.
Уникальность блюд обусловлена теплым климатом и культурой Таиланда.
Интересной особенностью является наличие во многих блюдах острого перца, что делает их слишком жгучими для вкуса европейцев.
7. Греция

Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухнями юга Франции, Италии, Балкан.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях.
Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Особая гордость греков — сыр.
В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека.
Самый популярный сорт носит название "Фета": именно он используется в приготовлении знаменитого "греческого салата".
6. Индия

Они очень разнятся в зависимости от почвы на территории, на которой живет народ, климата и культуры.
Для приготовления блюд используют специи, травы, овощи и фрукты. Большое влияние на традиционные кухни оказывают религия и традиции.
Рацион древних индийцев включал в себя бобы, овощи, фрукты, зерно, молочные продукты и мед.
Сегодня основные продукты питания включают в себя разнообразные бобы, пшеничную муку, рис и просо, которые выращиваются на индийском субконтиненте с 6200 г. до нашей эры.
5. Япония

Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
4. Испания

Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур.
При приготовлении блюд широко используется рис, в частности в знаменитой паэлье. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья.
3. Франция

Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Важной частью трапезы является сыр, которого более 200 сортов.
Именно во Франции сформировалось такое блюдо, как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина.
Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.
2. Китай

Понятие китайской кухни охватывает множество региональных кулинарий, однако наиболее известные и влиятельные среди них — кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская.
Они отличаются друг от друга из-за разных климатических условий, географии, истории и стиля жизни в соответствующих регионах.
В кухне Цзянсу активно используются тушение и тушение после обжарки, а в Сычуани предпочитают запекание.
Во многих традиционных региональных кухнях используются разнообразные методы консервирования: вяление, засолка, маринование, квашение.
1. Италия

Наиболее популярные блюда итальянской кухни: спагетти, каннеллони и прочие многочисленные макаронные изделия, пицца, ризотто, лазанья, ньокки, равиоли и тортеллини, чиабатта, полента, овощной суп минестроне и другие.